collapse

Connexion

 
 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Avez-vous perdu votre e-mail d'activation ?

* Rechercher


Auteur Sujet: Puis-je brancher ma masse ici ?  (Lu 409 fois)

Hors ligne tooloo

  • Apprenti ducatiste
  • ***
  • Messages: 21
Puis-je brancher ma masse ici ?
« le: 20 janvier 2020, 13H 16mn 35s »
Bonjour à tous,

Plutôt une bille en électricité, je voudrais votre avis sur le fait de pouvoir brancher une alimentation de GPS à ces endroits (cerclés rouge sur la photo) pour la masse.
Le plus je le prends après contact.
Tous ces endroits possèdent une vis et lorsque j'y connecte mon métrix, j'y ai bien la masse.
Puis-je donc y mettre une cosse à œil pour le - ?
Précision Monster 1200S 2017

Merci d'avance pour vos réponses.


Hors ligne bmal

  • Team RNPD
  • Desmo d'argent
  • ******
  • Messages: 7 580
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #1 le: 20 janvier 2020, 13H 33mn 01s »
Salut
tu peux te prendre sur n'importe quelle vis en contact direct avec le cadre, moteur, ....si tu mesures bien la continuité ( 0 ohm ) entre cette vis et le "moins" de la batterie   :wink:

Hors ligne tooloo

  • Apprenti ducatiste
  • ***
  • Messages: 21
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #2 le: 20 janvier 2020, 15H 07mn 08s »
Merci bmal, je vérifie  :thumbsup:

Hors ligne sauval

  • Administrateur
  • DESMO D'OR
  • ******
  • Messages: 32 875
  • fouetteur patenté
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #3 le: 20 janvier 2020, 16H 36mn 32s »
Bmal a oublié de préciser 'sur la même moto'   :D
Vends diverses pièces de 996

Boire Duvel, ne pas voir diavel...

A la recherche de l'oiseau bleu sanglant, qui a bien voyagé.

nove nove sei rosso, bébé Mostro 600 carburé, 750 ss carburé
en jupette,  un affreux multi620, un adorable T125 suzuki (de 71)
un bébé RDLC 125 de 83
et  meccano avisé de la scudéria PCM
Et fini l'outil pour arracher les poils du culte: bye  LCR F1 + GSXR

Hors ligne bmal

  • Team RNPD
  • Desmo d'argent
  • ******
  • Messages: 7 580
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #4 le: 20 janvier 2020, 17H 59mn 53s »
Ah bon : ça marche pas sinon ?  :lol:

Hors ligne RGmix

  • Bicylindre en bronze
  • *****
  • Messages: 1 031
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #5 le: 20 janvier 2020, 18H 40mn 54s »
On ne voit pas bien sur la photo, tes emplacements cerclés en rouge sont des écrous moulés dans le plastic ou je me trompe ?
Ces vis font masse mais n'ont pas vraiment de fonction de continuité  vu qu'elles maintiennent des pièces en plastic. J'ai bien peur que tu ai, à long terme, de la corrosion chimique sur ces vis zinguées.
Personnellement je choisirais une fixation de masse sur le cadre ou autre partie métallique où tu as déjà une masse connectée. Tu rajoutes ta cosse avec un peu de graisse de contact.  :wink:

Hors ligne tooloo

  • Apprenti ducatiste
  • ***
  • Messages: 21
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #6 le: 20 janvier 2020, 21H 27mn 14s »
Non @RGmix c'est ferraille / ferraille

Merci de l'astuce pour la graisse de contact  :wink:

Hors ligne RGmix

  • Bicylindre en bronze
  • *****
  • Messages: 1 031
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #7 le: 20 janvier 2020, 22H 40mn 56s »
Je viens d'agrandir l'image sur le PC, autant pour moi  :bowdown:

Hors ligne toutounet22

  • Desmodos
  • Desmo de bronze
  • ******
  • Messages: 4 499
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #8 le: 22 janvier 2020, 17H 37mn 18s »
Tu te connectes directement sur la borne "moins" de la batterie. C'est souvent ce que je fais.
Et graisser les contacts est une bonne chose.  Quand ils sont noyés sous une couche de graisse, ça évite l'oxydation. Il existe des graisses qui favorisent les contacts mais perso, je mets n'importe quoi comme graisse.
Il n'existe pas de problème qui ne puisse devenir insoluble pour peu qu'on y consacre un nombre suffisant de réunions

Hors ligne bmal

  • Team RNPD
  • Desmo d'argent
  • ******
  • Messages: 7 580
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #9 le: 22 janvier 2020, 18H 29mn 55s »
Tu peux mettre n'importe quelle graisse neutre qui ne sèche pas : je mets perso de la graisse silicone pour robinetterie car j en ai toujours eu un tube et jamais le moindre problème

Hors ligne S4RS64

  • Desmo de bronze
  • ******
  • Messages: 6 788
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #10 le: 22 janvier 2020, 21H 00mn 25s »
Si c'est un monster 1200S, tu dois avoir une masse sur le câble deja pré-installée pour connecter un chargeur de batterie permanent.
Le connecteur se trouve juste sous la selle.
Donc tu repiques la masse sur cette prise.
Ok, si tu as deja un câble deja connecté pour la recharge de ta batterie, dans ce cas, tu pontes la masse.
YAMAHA 350 RDLC 31K, 1983, 1985 Km
DUCATI Monster 1200S 25eme Anniversaire, 2018, 1010 Km
TRIUMPH SPITFIRE MK3, 1970, 9190 Km

Poua les motos Mangas Japonaises actuelles!

Hors ligne bmal

  • Team RNPD
  • Desmo d'argent
  • ******
  • Messages: 7 580
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #11 le: 23 janvier 2020, 09H 44mn 10s »
sur les véhicules un peu agés la majorité des problèmes électriques sur les feux, ... est lié à des problèmes de mauvaise masse : si tu repiques sur une masse existante et que celle-ci s'oxyde, .... tu vas avoir des soucis sur ton nouveau circuit (on le voit très bien sur les "feux arrières" des caisses qui déconnent : très souvent un problème de masse ) :
pour une masse mieux vaut toujours se reprendre sur cadre, moteur, batterie directement, ... (masse fiable quoi )
 :wink:

Hors ligne sauval

  • Administrateur
  • DESMO D'OR
  • ******
  • Messages: 32 875
  • fouetteur patenté
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #12 le: 23 janvier 2020, 11H 56mn 44s »
Écoute Bmal, il en connait un rayon, de masse, il y est depuis des années  :D

On se fend la poire ici 
Vends diverses pièces de 996

Boire Duvel, ne pas voir diavel...

A la recherche de l'oiseau bleu sanglant, qui a bien voyagé.

nove nove sei rosso, bébé Mostro 600 carburé, 750 ss carburé
en jupette,  un affreux multi620, un adorable T125 suzuki (de 71)
un bébé RDLC 125 de 83
et  meccano avisé de la scudéria PCM
Et fini l'outil pour arracher les poils du culte: bye  LCR F1 + GSXR

Hors ligne bmal

  • Team RNPD
  • Desmo d'argent
  • ******
  • Messages: 7 580
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #13 le: 23 janvier 2020, 12H 31mn 34s »
 :D  enf$*ùré !

Hors ligne tooloo

  • Apprenti ducatiste
  • ***
  • Messages: 21
Re : Puis-je brancher ma masse ici ?
« Réponse #14 le: 23 janvier 2020, 12H 54mn 03s »
Merci les gars.

Je vais opérer ce soir,
je vous dirais